员工绩效管理制度范本
  想要做好绩效管理工作,应该制订一套绩效管理制度,有制度,才能更好地执行。以下是一份员工绩效管理制度范本,供各位参考,希望大家从中了解如何做好绩效管理工作。
  
  一、绩效管理目的:
  
  1、通过绩效指标体系的设计、考核,使员工明确工作重点,追求工作成果,实现公司目标;
  
  2、通过绩效考核的形式对员工阶段性工作进行检查和评价;
  
  3、对上一考核期工作进行总结,为绩效改进及员工发展提供指导和帮助;
  
  4、通过客观公正的评价进行合理的绩效奖金分配,树立以业绩为导向的绩效文化;
  
  5、为培训、薪资调整、年度评优、岗位调整、考核辞退提供参考依据。
  
  二、绩效考核原则:
  
  1、基本原则:公开、公正、公平。
  
  2、业绩导向原则:关注本岗位业绩指标是否达成,即“人与标准比”。
  
  3、要求个人考核以事实和数据反映工作的成效性;
  
  4、主管对下属的绩效表现负直接责任,下属的成绩就是主管的成绩,主管应通过绩效辅导和过程管理,提高个人的能力及素质水平以促进持续的绩效改进。
  
  三、绩效考核对象:
  
  1、除公司总经理以外所有转正员工,公司总经理由公司统一考核;
  
  2、试用期内满一个月的新入职员工。
  
  四、绩效考核周期:
  
  所有参加考核员工一律实行月度考核。
  
  五、考核责任:
  
  1、员工:进行个人绩效管理,利用有效的工具和训练不断提高自己的技能和表现,了解绩效管理的操作方法和步骤,收集反映个人绩效的信息和反馈,努力达到较高的绩效目标,取得突破性成就。
  
  2、直接上级和部门负责人:下属员工绩效管理的直接责任人,掌握绩效管理的工具和技巧,制定下属员工个人的考核指标,观察、记录员工的日常绩效表现,辅导员工进行绩效改进,提供必要的反馈和指导,帮助下属完成绩效计划和达到绩效目标,对下属进行绩效评估,与下属进行持续的绩效沟通。
  
  3、公司总经理:依据公司年度目标和计划,制定各部门(负责人)的考核指标并进行考核,对各部门的考核结果进行审核,对各部门工作进行指导,促进整体绩效目标的达成和提高。
  
  4、人事行政部:考核制度的制定与解释,宣传与沟通,考核工作的组织、监控与督导,考核数据整理统计、考核分布状况的审核,结果的应用与反馈,向员工和主管提供指导、支持与培训,受理员工的考核申诉。
  
  六、绩效管理流程:
  
  设定绩效目标绩效辅导与观察绩效考核与评估绩效面谈绩效改进
  
  1、设定绩效目标:
  
 ?。?)根据公司的年度经营计划目标,由总经理设立各部门月度绩效目标,部门经理将目标分解至基层主管,由基层主管拟定每位员工当月绩效考核目标。
  
 ?。?)由上下级双方经过充分沟通达成共识,在《月度绩效考核任务书》上签字确认。
  
 ?。?)工作过程中可根据实际需要对任务目标进行必要的调整。
  
  2、绩效辅导与观察:
  
 ?。?)工作目标和计划的实施过程是管理者与员工共同实现目标的过程,日常的绩效辅导是保证绩效目标达成的重要管理步骤,是各级管理者不可推卸的责任。
  
 ?。?)绩效观察,是直接上级有步骤、有方法地观察、收集下属绩效行为和工作结果的过程,是对员工作出绩效评估的基本前提。
  
  3、绩效考核与评估:
  
 ?。?)考核结果划分:就各项工作任务目标的完成情况,对下属工作结果进行评分,评分方法参考《月度绩效考核任务书》中说明。然后按分数排序并根据“1、2、3、4”绩效定义,得出四个等级的考核结果。
  
 ?。?)1级员工绩效定义:在完成全部考核目标的基础上,对公司团队作出突出的贡献的;为公司挣得了荣誉或降低了成本的;主动承担额外的工作任务和责任的;能积极主动提升素质技能,使工作绩效有显著提高的。
  
 ?。?)2级员工绩效定义:完成了全部考核指标,工作积极主动,完成了基于本岗位应知、应会、应做、应想的全部事情,并完全无投诉的。
  
 ?。?)3级员工绩效定义:没有全部完成考核指标的;无正当理由不服从上级工作安排的;与客户、上/下级、同事发生争吵,破坏组织气氛的;不按业务流程操作,造成工作失误或经济损失的。
  
 ?。?)4级员工绩效定义:有重要工作指标未完成的;泄露公司商业秘密或财务秘密的;未能及时解除事故隐患,造成公司财产损失的;不遵守制度流程的;循私舞弊或贪污公款的;被有效投诉的;考核评分排在公司倒数二名内的。
  
 ?。?)对被评为“1、3、4”级的员工,须说明评估理由,并有书面的事实依据。
  
 ?。?)连续三次被评为“3”级、“4”级的员工,将被视为不能胜任岗位工作,公司将考虑岗位调整或辞退。
  
 ?。?)考核结果正态分布原则:为保证考核等级有效拉开差距,考核结果一般应遵循以下原则(如表所示),特殊情况下,如果部门员工考核结果不符合以下比例控制的,部门负责人须特别说明。
  
  4、绩效面谈:
  
 ?。?)绩效面谈是一个双向的、正式的沟通。
  
 ?。?)被评为“1、3、4”员工,必须由其上司(总经理)进行面谈。
  
 ?。?)每月10日前HR拟定绩效面谈计划并抄送人力资源部备案。
  
 ?。?)绩效面谈由人事行政经理(HR助理)督导实施、跟踪落实,并负责保管/归档面谈记录。
  
  5、绩效改进:
  
 ?。?)绩效考核的重点是“发现问题、解决问题”,“不断改进、不断提高”。
  
 ?。?)上司必须与下属共同讨论,进行差距分析,制订“绩效改进计划”,并有责任和义务帮助下属得到切实的改进与提高。
  
 ?。?)上司、员工本人及所在公司HR应共同监督、检查改进计划是否得到落实和执行。
  
  七、绩效奖金分配
  
  1、绩效奖金分为两个部分:完成月度目标奖金和完成年度目标奖金。月度奖金当月考核当月发放。年度奖金经考核后按年底在册员工一次性发放。
  
  八、绩效考核申(投)诉
  
  1、员工可在考核结果公布后的2天内,对存在的分歧向直接上司提出口头申述。上司在给予解释与说明后,仍不能达成一致的,员工可在公布考核结果的3天内填写《员工投诉单》交HR复议处理。HR应在接到投诉单的3个工作日内查明原因并正式书面回复员工,如属直接上司故意为难、公报私仇等行为的,将对责任人处4级惩罚。
  
  2、如员工仍不认可公司处理决定,由公司人力资源部按流程重新予以调查处理。
  
  3、《员工投诉单》由HR统一受理,并负责处理结果的归档保管。
  
  
手机轻扫二维码,好工作轻松找~手机轻扫二维码,好工作轻松找~
  • 西安纪委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例 2018-12-11
  • 溃疡恶变也会腹痛 这些肿瘤最容易被误诊 2018-12-11
  • 国家统计局:服务业企业经营收入增长加快 利润增长 2018-12-11
  • 廉洁勤政,不应只是挂在口头上;一味贪图享乐,对不起纳税民众. 2018-12-10
  • 江西发现湿唇兰带叶兰分布 2018-12-10
  • 回复@老老保老张工:那咋分配呢? 2018-12-10
  • 性格能预测寿命?4种性格有助长寿 2018-12-10
  • [大笑]精神心理科医生在等你…… 2018-12-09
  • 上海:高校课程思政领航计划启动 2018-12-09
  • 潮iN盛典用潮流装点音乐 看李宇春罗志祥等带你拓展跨界的想象潮流 盛典 2018-12-09
  • 丁薛祥到中央和国家机关工委br调研指导机构改革工作并看望干部职工 2018-12-09
  • 大力开掘传世古文字资料的时代价值 2018-12-08
  • 出国时这些“免费”陷阱 会令你蒙受巨大损失 2018-12-08
  • 传奇“斗士”谢幕:只可远观李敖,不然会被他亵玩 2018-12-07
  • “常青藤爸爸”一年盈利5000万秘方:靠质量和流量 2018-12-07
  • 762| 617| 331| 843| 965| 527| 999| 770| 580| 213|